Lehe im Wandel

Fotoausstellung von Miriam Klingl
20. Mai 2022 - 17.Juni 2022 in der Kulturkirche Bremerhaven

Buchveröffentlichung am 2. Oktober 2021

Die Berliner Fotografin Miriam Klingl wurde von der Kulturkirche Bremerhaven eingeladen, Menschen und Orte in Lehe zu fotografieren und die stattfindenden Veränderungen festzuhalten. Sie hat daraus das Projekt „Lehe im Wandel" entwickelt.
Die Kulturkirche Bremerhaven ist fest verankert in Lehe, dem Stadtteil Bremerhavens, der in den vergangenen Jahren auch in den überregionalen Medien Aufmerksamkeit erlangt hat. Armutserfahrungen prägen viele der Menschen, die in Lehe leben. Zugleich ist der Stadtteil lebendig und vielfältig wie kein anderer in der Stadt und entwickelt sich aus seinem Image heraus.

Fast zwei Jahre lang ist Miriam Klingl viele Male nach Lehe gereist. Vertraut sind ihr die Menschen und Orte geworden. Miriam Klingl fängt mit ihren Arbeiten den Wandel im Goethequartier, in den südlichen Teilen des Klushofs und des Twischkamps ein. Sie hat sehr unterschiedliche Menschen porträtiert und sie ebenso interviewt. Sie haben ihr geschildert, wie sie Lehe erleben und sie haben Lehe in drei Worten beschrieben. So sind sehr persönliche Foto- und Textarbeiten entstanden, die in einem Buch zusammengetragen werden.
Das Buch erscheint am 2. Oktober 2021.

Vom 20. Mai bis 17. Juni 2022 werden wir eine Auswahl der Fotoarbeiten in der Kulturkirche Bremerhaven zeigen. Die Ausstellung der großformatigen Fotos begleiten wir mit vielfältigen Veranstaltungen.

Wir werden Sie auf unserer Homepage, auf Facebook und Instagram auf dem Laufenden halten und möchten Sie gleichzeitig neugierig auf ein Projekt machen, das Lehe in seiner Vielschichtigkeit und in seinem Wandel zeigt.