BRUCH LOS

So. 27.10. – Do. 31.10.2019
Eine Lichtinstallation von Detlef Hartung und Georg Trenz
Detlef Hartung und Georg Trenz

Ein Bruch ist immer auch eine Chance für einen Neuanfang, eine Weiterentwicklung. Er setzt Einzelelemente frei: Bausteine, die neu zusammengesetzt werden können. Aus dem festen, statischen, geordneten Ganzen wird ein bewegtes chaotisches, aber auch modulierbares Vieles Wenn Detlef Hartung und Georg Trenz in ihrer Arbeit BRUCH LOS in der Pauluskirche in Bremerhaven-Lehe Bibeltexte scheinbar brechen und zerstören, so ist es gleichzeitig ein Appell an alle Betrachter die Wörter und Texte neu zu lesen, aktiv zu überdenken und aus den Text- und Buchstabenfragmenten neue Gedanken zu entwickeln.

„Lesen" schreibt Andreas Thalmayr, alias Hans Magnus Enzensberger in seinem Buch Wasserzeichen
der Poesie „heißt immer auch: zerstören – wer das nicht glauben will, möge die Gehirnforscher
fragen; zerstören und neu zusammensetzen. Dabei entsteht allemal etwas Neues." Dieser Leseprozess kann auch als Lebensprozess interpretiert werden. Nichts ist so bruchlos im Leben wie der ständige Wechsel von Bruch/Zäsur und erneuten Aufbau und Zusammenfügen.

Veranstaltungsort: Pauluskirche – Hafenstr. 124 – Bremerhaven
Veranstalter:Kulturkirche Bremerhaven

Zeitraum und Öffnungszeit:
27.-31 Oktober 2019, 17-23 Uhr

27. Oktober 2019, 17 Uhr
Gottesdienst zur Eröffnung | im Anschluss Einführung in die Arbeit, die Künstler sind anwesend

31. Oktober 2019, 17 Uhr
Finissage | mit Worten von Birgit Mattausch